ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Что такое иск

В представленной статье я постараюсь раскрыть понятие искового заявления и опишу сам порядок написания иска. Сразу отмечу, что установленной формы, по которой составляется исковое заявление не существует, есть только определенные требования, которые применяются при написании иска, закрепленные в гражданском законодательстве, и сложившаяся юридическая практика.

Согласно гражданскому законодательству, исковое заявление — внешняя форма выражения подаваемого в суд иска, как написанного собственноручно (редкий случай в наше время), так и распечатанного на принтере. Есть только определенные требования, предусмотренные процессуальным законодательством и касающиеся формы и содержания иска. Итак, дальше рассмотрим что же это за требования.

Как составить иск

В самом начале искового заявления (так называемой «шапке») обязательно указывается место, куда подается заявление, то есть полное название суда или судебного участка (при подаче мировому судье), где должен быть рассмотрен иск. К примеру: «Выборгский районный суд Санкт Петербурга». Ниже указываются данные истца (от кого подаётся иск). Если заявление подаётся гражданином (физическое лицо), то он пишет фамилию, имя, отчество, где зарегистрирован по месту жительства («прописка»), номер телефона для связи. В иске, предъявляемом организацией (юридическое лицо), указываются наименование, место нахождения, по которому оно зарегистрировано («юридический адрес». Если же юрлицо имеет отличный от «юридического» фактический адрес , т.е. от указанного при государственной регистрации в налоговой, то указывается и он тоже), номер телефона для связи.

При подаче иска не самим истцом, а представителем (адвокатом), кроме фамилии, имени, отчества, указывается также место нахождения рабочего кабинета или место жительства, по которому представителю будет направляться корреспонденция по делу, номер телефона для связи. Ниже в иске надо указать данные ответчика по делу, то есть того, к кому предъявляются требования. Здесь также, как указано выше, в иске, предъявляемом к гражданину (физическое лицо), надо обязательно полностью написать фамилию, имя, отчество, где тот зарегистрирован по месту жительства («прописка»), а также (если они известны) дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, ОГРН индивидуального предпринимателя,  , серию и номер свидетельства о регистрации машины) в иске к организации (юридическое лицо) – полное наименование и адрес, где она находится , для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;.

Здесь нужно отметить, что если достоверно известно, что по адресу своей «прописки» ответчик не живёт или не располагается по «юридическому адресу», то нужно указать (если, конечно, это Вам известно) его фактическое место жительства или фактический адрес организации, по которому судом будет направляться вся корреспонденция по делу. Ниже, если иск является подлежащим оценке, то есть имущественного характера, указывается его цена и размер госпошлины. Подробный расчёт суммы, взыскиваемой или оспариваемой истцом, может быть представлен как в самом заявлении, так и приложен к нему отдельно подготовленным документом.

Далее следует уже изложение сути самого искового заявления, где описывается нарушение интересов истца, защищаемых законом. К числу обязательных требований относится также указание на обстоятельства, основываясь на которые суд должен удовлетворить заявленные требования, привести доказательства в подтверждение указанных обстоятельств, перечислить вызываемых для дачи показаний относительно приведённых фактов свидетелей. В конце заявления обязательно указать, что именно требует истец («просительная часть»). За «просительной» частью заявления перечисляются документы, приложенные к нему.

В самой нижней части заявления ставится дата его составления и истец или представитель обязательно его подписывают. Нужно иметь ввиду то, что право подписи заявления представителем должно быть обязательно отражено в нотариально заверенной доверенности! Несоблюдение этих требований может привести к возвращению Вам иска или же оставлению судьёй без движения иска до исправления ошибок указанных судом.

Предупреждение!
Не занимайтесь юридической самопомощью!
Для получения квалифицированной юридической помощи в составлении искового заявления всегда лучше обратиться к адвокату.